dimanche 20 juin 2010
Karambolage, rubrique : qu'est-ce qui me manque (was mir fehlt?)
J'adore ce programme Qu'est-ce qui me manque? Was mir fehlt? de l'émission Karambolage sur Arte.
Si on me demandait, je dirais comme Caroline dans l'émission les................
...éponges francaises qui absorbent vraiment, pas ce machin synthétique qu'on vend ici et qui ne fait qu'essuyer !
Voyez plutot la différence :
Allemagne
France !
et des croissants normaux, non fourrés et surtout pas avec des trucs salés, au beurre, qui brillent et dont la croute croque sous la dent !
La petite vidéo de Anne avec sa cocotte-minute m'a fait rire quand je me suis rappelée l'expression effarée de ma voisine quand j'ai sorti dans le jardin ma cocotte-minute lâchant l'air la première fois. Moi aussi je cuisine ma soupe comme ca, et elle n'avait jamais vu de sa vie un engin pareil !
alors et vous qu'est-ce qui vous manque comme Catherine, Christine, Hervé de l'émission Karambolages ???
Je ne parlerai pas du poisson et des fruits de mer parce qu'il va de soi qu'une normande en Allemagne, loin de la mer est ............ frustrée ! Mais croyez-moi, la semaine prochaine je me fais en Normandie une orgie d'huitres, de moules et de poissons en tout genre !
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
4 commentaires:
Les commentaires du meme article sur l'editions des francais a l'etranger (mediapart)-http://www.mediapart.fr/club/edition/les-francais-letranger-de-mediapart/article/200610/karambolage-rubrique-quest-ce-qui-me
___________________
Super Christel, j'ai tressailli en voyant cette "éponge" informe qui hante ma cuisine depuis 3 ans... même si en cherchant bien chez DM j'ai réussi à dégoter des vraies Spontex qui absorbent vraiment.
Ce qui me manque :
* les sacs poubelles opaques de 30 litres. On en trouve des transparents ici!! J'imagine afin que les éboueurs puissent contrôler qu'on n'a pas mis des emballages plastiques dans les restes alimentaires, ou vice-versa.
* des pâtes à tarte ronde... les carrés ou rectangulaire, on en trouve (pâte feuilletée uniquement, faut pas rêver non plus) .. mais c'est pas très pratique pour les tartes à la rhubarbe
* des lentilles en conserve SANS saucisse
* du thé qui a du goût
Tout ceci fait partir de ma liste de course quand je rentre en France
21/06/2010 22:31Par Oliv92
____________________
J'ai ri pour la pate carrée car j'ai le meme problème que j'ai solutionné en achetant des moules rectangulaires, mais ma quiche lorraine, ah ca non, elle ne sera pas carrée, elle ! Alors j'arrondis la pate rectangulaire !!
Et je ne suis remis a faire des pates sablées et brisées !! Faite maison puisqu'onne les trouve nulle part ailleurs !
22/06/2010 10:12Par Christel
______________________
C'et fou quand même, ce qu'on peut être... français ! J'ai bien ri en voyant ta liste, Christel, et celle d'Oliv aussi.
Car figurez-vous que... j'ai les mêmes manques en Irlande que vous en Allemagne.
Ahhh, les "vraies" éponges et pas celles qu'on voit sur la photo de Christel.
Et la cocotte-minute (la mienne vient de rendre l'âme)... Moi aussi, j'ai fait fuir tout le voisinage la première fois que j'ai fait chuinter la machine infernale dehors !
Pour les pâtes toutes faites, elles sont carrées ici aussi - ce qui est un progrès car il y a 4 ou 5 ans, elles n'existaient tout simplement pas.
Pour les croissants, ils sont tous fourrés avec quelque chose ici - en général quelque chose de bien lourd, bien sucré... Mais on trouve de plus en plus de Delicatessen (avec pain et viennoiserie français !)
Pour les fruits de mer, on peut repasser en Irlande - même si c'est une île : personne n'en mange... On ne trouve que de pauvres petites choses concassées, émiettées, déjà préparées...
Les lentilles, les haricots verts, le vrai café, le sucre en morceaux, les cerises, les pêches, les abricots bien mûrs, le riz de Camargue, le gros sel marin, le foie de veau ou de génisse, la langue de boeuf... Pffffffffffffff...
Bon.. ça sent bon la France tout ça : bientôt les vacances peut-être ?
22/06/2010 10:48Par Yolaine Maillet
________________________
Allez, je suis généreuse, c'est les vacances : regardez ce site, vous, pauvres exilés loin de notre belle France ;-)
http://www.lafranceadomicile.com/fr/
22/06/2010 10:52Par Yolaine Maillet
____________________________
La semaine prochaine !! Cure de fruits de mer à Granville ou dans la Manche ou ma maman est en convalescence après son opération du dos ! Cure de cidre brut chez ma soeur à Rouen, et cure du reste pour.... le reste !!
22/06/2010 12:28Par Christel
le Pont-l'Evêque au prix et au goût d'un Pont-l'Evêque, un livarot sur une vraie baguette bien cuite, des carambars, les sablés, le vinaigre de cidre, la moutarde en grains, la levure Alsa, les maquereaux, le vent de la mer, l'odeur des foins, les pommiers en fleurs, ... ah oui l'Allemagne c'est bien mais la Normandie, ça schmeckt besser!
Ps: la pâte brisée c'est très facile à faire! (sabler ensemble deux fois plus de farine que de beurre, rajouter un jaune d'œuf, une pincée de sel, qq gouttes d'eau... et c'est prêt!!)
Salut Christel,
ça m'a fait plaisir de te revoir. J'espère que tu as pu faire ton stock d'éponge et te gaver de croissants et fruits de mer.
à +,
Rachel
http://www.arte.tv/fr/europeens/karambolage/Cette-semaine---/Emission-du-17-janvier-2010/3331810.html
a voir en video, une belle illustration de ce que je disais !
Enregistrer un commentaire